Субантарктических папуанских пингвинов разделили на четыре разных вида

Новости

Ученые призывают встряхнуть королевство пингвинов, заявляя, что папуанские пингвины — это четыре вида, а не один.

Согласно новым данным, птицы немного отличаются по форме и размеру, и их можно отличить по ДНК. Они утверждают, что учет их как отдельных видов поможет в сохранении, что облегчит наблюдение за сокращением. Это изменение повысит количество видов пингвинов с 18 до 21.

Доктор Джейн Янгер из Центра эволюции Милнера при Университете Бата сказала BBC News: «Внешне эти виды очень похожи друг на друга; очень трудно отличить их друг от друга только глазами.

«Но если мы секвенируем их геномы, мы сможем очень ясно увидеть, что они разные. Мы также можем сказать, основываясь на разных измерениях».

Пингвины сталкиваются с рядом угроз в дикой природе, включая загрязнение пластиком, чрезмерный вылов рыбы и изменение климата. Что касается изменения климата, то дела у папуанских пингвинов относительно благополучны по сравнению с другими видами пингвинов, но ученые говорят, что за некоторыми популяциями не наблюдали в течение десятилетий.

Их численность увеличивается на Антарктическом полуострове, но упала на некоторых близлежащих островах.

«В настоящее время численность папуанских пингвинов довольно стабильна, однако есть некоторые свидетельства того, что северные популяции перемещаются дальше на юг из-за потепления климата, поэтому нам необходимо внимательно следить за ними», — сказал д-р Янгер.

На протяжении сотен тысяч лет папуанские пингвины оказались изолированными друг от друга до такой степени, что они не скрещиваются между собой, хотя они могут легко проплыть расстояние, которое их разделяет.

Таким образом, их следует рассматривать как четыре вида, обитающих на разных широтах в южном полушарии, на антарктическом континенте и дальше на север, где условия более мягкие, утверждают ученые.

В исследовании, опубликованном в журнале Ecology and Evolution , изучался генетический состав горечавок, обитающих на Фолклендских островах и Южной Георгии в южной части Атлантического океана, на Южных Шетландских островах в Антарктике и на островах Кергелен в Индийском океане.

Данные были объединены с измерениями музейных образцов из каждой из четырех популяций.

Пингвины Gentoo, известные под латинским названием Pygoscelis papua , в настоящее время делятся на два подвида. Любые изменения классификации должны быть рассмотрены международным комитетом ученых, прежде чем они будут официально приняты.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону