Зрительный нерв впервые смогли восстановить с помощью генной терапии

Новости

Ученые нашли новый способ регенерировать поврежденные клетки зрительного нерва, взятые у мышей и выращенные в чашке. Это захватывающее открытие может привести к потенциальным методам лечения глазных болезней в будущем.

Повреждение полностью выросших нервных клеток приводит к необратимым и изменяющим жизнь последствиям, потому что после созревания нервных волокон они теряют способность к регенерации после травмы или болезни. Новые эксперименты показывают, как активация части регенеративного механизма нервных клеток, протеина, известного как протрудин, может стимулировать рост нервов в глазу после травмы.

Благодаря дополнительным исследованиям, это достижение является шагом к будущему лечению глаукомы, группы глазных заболеваний, которые вызывают потерю зрения из-за повреждения зрительного нерва (который связывает глаз с мозгом).

В 2016 году ученые смогли заново вырастить небольшую часть ганглиозных клеток сетчатки у взрослых мышей, включив бездействующий переключатель роста, и показали, что эти новые нервные клетки в задней части глаза также повторно подключились к правой части мозга. А до этого исследование 2012 года также частично восстановило «простое» зрение у взрослых мышей после регенерации нервов по всей длине оптического пути.

Это последнее исследование все еще находится на начальной стадии и сосредоточено на понимании того, как именно протрудин, молекула каркаса, присутствующая в прорастающих нейронах, поддерживает рост клеток.

Всегда хорошо иметь несколько вариантов, потому что нет гарантии, что многообещающие результаты исследований на мышах приведут к безопасному и эффективному лечению людей.

В этом исследовании ученые стимулировали нервные клетки глаза производить больше выступающих частей, чтобы увидеть, поможет ли это защитить клетки от повреждений и даже восстановить их после травм.

Во-первых, в клетках зрительного нерва, культивируемых в чашке, исследователи показали, что увеличение выработки протрудина стимулировало регенерацию нервных клеток, которые были разрезаны лазером. Их веретенообразные аксоны регенерировали на больших расстояниях и за меньшее время, чем необработанные клетки.

Затем взрослым мышам вводили генную терапию — инъекцию прямо в глаз — с инструкциями для нервных клеток по увеличению выработки протрудинов. Как бы болезненно это ни звучало, эту процедуру на самом деле можно безопасно проводить на людях (инъекция, то есть еще не генная терапия).

Через несколько недель и одно повреждение зрительного нерва у этих мышей оказалось больше выживших нервных клеток в сетчатке, чем в контрольной группе.

В одном заключительном эксперименте ученые использовали целые сетчатки мышей, удаленных через две недели после введения им протрудина, чтобы увидеть, может ли это лечение вообще предотвратить отмирание нервных клеток.

Через три дня исследователи обнаружили, что стимуляция выработки протрудина была почти «полностью нейропротекторной, и эти сетчатки не демонстрировали потери нейронов [сетчатки]», — написали исследователи в своей статье . Обычно около половины удаленных таким образом нейронов сетчатки умирают в течение нескольких дней.

Одним из следующих шагов будет изучение того, оказывает ли протрудин такой же защитный эффект в культивируемых клетках сетчатки человека.

Ученые, публикующие эту работу, также планируют изучить, можно ли использовать тот же метод для восстановления поврежденных нейронов после травмы спинного мозга.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону