В Бразилии реконструировали мозг динозавра размером с горошину

Новости

Изучение мозга вымерших организмов и видов проливает свет на их поведение. Однако мягкие ткани, такие как мозг, обычно не сохраняются в течение длительного времени.

Следовательно, исследователи реконструируют мозг динозавров, анализируя полости черепа с помощью компьютерной томографии. Для этого требуются хорошо сохранившиеся черепные коробки (верхняя задняя часть черепа), обнаруженные только в 2015 году. В том же году бразильский палеонтолог из Федерального университета Санта-Мария, доктор Родриго Темп Мюллер обнаружил исключительно хорошо сохранившийся скелет из одного человека. окаменелость на юге Бразилии.

Скелет возрастом примерно 233 миллиона лет (триасовый период) принадлежит небольшому плотоядному динозавру по имени Buriolestes schultzi. Его хорошо сохранившаяся вся черепная коробка помогла исследователям реконструировать первый полный мозг одного из старейших динозавров в мире, размером с охотничью собаку. Исследование было опубликовано в последнем выпуске журнала Nature of Anatomy.

Согласно отчету, опубликованному на сайте университета, мозг Buriolestes schultzi относительно невелик и весит примерно 1,5 грамма, что немного легче горошины. По форме напоминает общую морфологию крокодилового мозга. Кроме того, исследователи обнаружили в мозжечке хорошо развитые структуры, указывающие на способность отслеживать движущуюся добычу. И наоборот, обоняние было невысоким; следовательно, более вероятно, что динозавр охотился и выслеживал добычу, основываясь на оптических способностях, а не на обонянии.

Несмотря на хищное поведение этого динозавра при кормлении, он принадлежит к роду гигантских длинношеих травоядных зауроподов, крупнейших наземных животных, которые когда-либо жили. Тем не менее, Buriolestes schultzi считается самым ранним представителем этой линии. Итак, новая реконструкция мозга позволяет исследователям проанализировать эволюцию мозга этой впечатляющей линии.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону