В Перу нашли захоронение доисторической женщины-охотницы на крупную дичь

Новости

Когда археологи обнаружили кости 9000-летнего человека в могильной яме высоко в Андах, они были впечатлены набором инструментов из 20 каменных наконечников для снарядов и лезвий, аккуратно сложенных сбоку от человека.

Все приметы указали на находку высокопоставленного охотника. «Все говорили о том, что это был великий вождь, большой человек», — говорит археолог Рэнди Хаас из Калифорнийского университета (Калифорнийский университет) в Дэвисе.

Затем биоархеолог Джим Уотсон из Университета Аризоны отметил, что кости были тонкими и легкими. «Я думаю, что ваша охотница могла быть женщиной, — сказал он Хаасу.

Теперь исследователи сообщают, что захоронение действительно принадлежало женщине, что ставит под сомнение давнюю гипотезу «мужчина-охотник». Ее существование заставило их пересмотреть сообщения о других древних захоронениях в Америке, и они обнаружили еще 10 женщин, похороненных с остриями снарядов, которые, возможно, также были охотниками. «Основная идея [нового открытия] заключается в том, что женщины всегда могли охотиться, и на самом деле охотились», — говорит археолог Бонни Питбладо из Университета Оклахомы в Нормане, которая не принимала участия в исследовании.

«Гипотеза человека-охотника», возобладавшая после влиятельного симпозиума в Чикаго в 1966 году, утверждала, что в ходе эволюции человека мужчины охотились, а женщины собирались — и они редко меняли гендерные роли. Некоторые исследователи оспорили это мнение, и недавно были обнаружены древние женщины-воительницы , но археологических свидетельств того, что женщины охотились, было мало. Идея о том, что все охотники были мужчинами, была подтверждена исследованиями нескольких современных групп охотников-собирателей, таких как хадза в Танзании и сан в южной Африке. В этих культурах мужчины охотятся на крупных животных, а женщины собирают клубни, фрукты, орехи и семена.

Хаас и его команда, включая местных коллег из аймара, не собирались изучать женщин-охотников. Они обнаружили окаменелые останки шести человек в могильных ямах на археологическом участке Wilamaya Patjxa на высоте 3925 метров на продуваемом ветрами альтиплано на юге Перу. Два человека были похоронены с каменными орудиями. Одного человека возрастом от 17 до 19 лет сопровождали четыре метательных наконечника, которые могли быть прикреплены к коротким копьям для охоты, несколько режущих лезвий, возможно, нож и скребки, которые, вероятно, использовались для обработки шкур животных и мяса. 20 каменных орудий и охра, которые можно использовать для дубления шкур, были аккуратно сложены рядом с верхней частью бедренной кости одного человека, как если бы они были в кожаном мешочке, который распался. Другой человек, которому на момент смерти было от 25 до 35 лет, был похоронен с двумя точками снаряда. В ямах также находились фрагменты костей андских оленей и верблюдов, таких как викунья или гуанако.

Исследователи определили пол костей с помощью нового метода судебной экспертизы, разработанного соавтором Глендоном Паркером из Калифорнийского университета в Дэвисе. Методика анализирует, содержит ли зубная эмаль человека мужскую или женскую версию белка, называемого амелогенином. Человек с впечатляющим набором инструментов был женщиной; другой человек с охотничьими инструментами был мужчиной. Исследования изотопов углерода и азота в зубах женщины показали, что она придерживалась типичной охотничьей диеты, состоящей из мяса животных и растений.

Другие находят доказательства существования женщины-охотника убедительными. «Это дымящийся пистолет», — говорит археолог Мег Конки из Калифорнийского университета в Беркли, которая не принимала участия в исследовании. «Но скептики могут сказать, что это разовый случай».

Хаас предвидел это беспокойство: при поиске сообщений о захоронениях в 107 других местах в Америке старше 8000 лет он обнаружил 10 других женщин и 16 мужчин, также похороненных с охотничьими орудиями. Этот метаанализ предполагает, что «ранняя охота на крупную дичь, вероятно, была гендерно нейтральной», — сообщают он и его коллеги сегодня в Science Advances .

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону