У летучих мышей обнаружили способность предсказывать будущее

Новости

Летучих мышей часто несправедливо изображают как кровососущих паразитов , но исследователи, изучающие их, предпочли бы, чтобы вы думали о них как о очень умных, в основном доброжелательных существах, которыми они и являются.

Команда из Университета Джона Хопкинса выдвинула новый аргумент в пользу летучих мышей : крылатые млекопитающие могут предсказывать будущее.

Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Proceedings, летучие мыши-насекомоядные используют отголоски для создания трехмерной модели мира вокруг них, когда они летают, преследуя свою добычу, и используют эти снимки мира для прогнозирования пути своей добычи.

Итак, хотя летучие мыши на самом деле не являются ясновидящими, те из них, которые выслеживают насекомых, являются очень точными охотниками, которые полагаются не только на визуальные подсказки. Синтия Мосс, главный научный сотрудник лаборатории Джона Хопкинса , профессор психологии и наук о мозге и старший автор исследования на этой неделе, сказала, что результаты могут помочь ученым понять, как люди воспринимают и обрабатывают информацию.

По словам Мосс, в этом быстром прогнозировании особенно хорошо разбираются спортивные игроки, но у них есть преимущество перед летучими мышами — они могут следовать за мячом, когда он движется, без прерывания, когда он летит по воздуху или отскакивает от корта. Летучие мыши, которые часто преследуют свою жертву в темноте, сталкиваются с деревьями, которые блокируют их эхо.

Летучие мыши охотятся с использованием эхолокации, процесса, посредством которого они излучают ультразвуковые сигналы и используют информацию от возвращаемых эхо, например, сколько времени требуется, чтобы эхо вернулось к ним, чтобы создать «трехмерную запись окружающего их мира». первый автор и кандидат наук Кларис Диболд сказала CNN.

Но в этих моделях мира есть пробелы, поскольку эхо отражается от деревьев и других объектов на пути летучих мышей. Итак, Мосс, Диболд и один из первых авторов Анхелес Саллес проверили, могут ли летучие мыши делать эти дискретные снимки, чтобы составить прогнозную модель того, где в конечном итоге окажется преследуемый ими объект — как бейсболист в дальнем поле может попытаться поймать летающий мяч, только вместо того, чтобы полагаться на визуальные эффекты, летучие мыши полагаются на слух.

Команда Batlab научила летучих мышей сидеть на платформе в своей лаборатории, пока они контролировали путь насекомого, за которым они будут гоняться. Окружающая среда позволила исследователям контролировать скорость движения насекомого, а затем они внимательно наблюдали за летучими мышами с помощью высокоскоростной камеры.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону