Посмертные легкие пациентов с коронавирусом оказались сильно повреждены

Новости

Исследование легких 41 людей , которые умерли от COVID-19 в Италии показало значительный ущерб, стойкое искажение нормальной структуры органа, рубцевание дыхательной ткани, и массивную крови свертываться артерий и вен. Это может помочь объяснить, почему некоторым людям, так называемым «дальнобойщикам», требуется несколько месяцев, чтобы оправиться от усталости и одышки.

Результаты были опубликованы вчера в журнале EBioMedicine журнала Lancet. Хотя исследователи также исследовали ткани мозга, сердца и почек, эти органы не показали признаков повреждения или репликации вируса.

Под руководством исследователей из Университета Триеста и Королевского колледжа Лондона, исследование включало анализ легких с февраля по апрель, в результате которого было обнаружено, что у всех 41 пациента было обширное повреждение легких, в то время как у 36 из 41 (88%) наблюдалась аномальная свертываемость крови в легочные артерии и вены.

Почти 90% легких показали слияние более мелких клеток в гигантские одиночные клетки с множеством ядер. Слитые клетки, или синцитии, вызваны характерным для COVID-19 шиповым белком, который вирус использует для проникновения в клетки; белок стимулирует слияние инфицированных клеток с нормальными клетками легких, что может привести к структурным изменениям, воспалению и аномальному свертыванию крови. По словам авторов, эти патологические изменения не наблюдались у пациентов с пневмонией, вызванной другими возбудителями, кроме коронавируса.

У всех пациентов геном COVID-19 был обнаружен в респираторных клетках, клетках, выстилающих кровеносные сосуды, и синцитии — даже на более поздних стадиях заболевания. «Присутствие обильных цитоплазматических сигналов РНК и экспрессия белка Spike в легких через 30-40 дней после постановки диагноза в нашем исследовании предполагает продолжающуюся репликацию и постулирует постоянную патогенетическую роль вирусной инфекции», — пишут авторы.

Они заявили, что стойкость инфицированных вирусом клеток и уникальные молекулярные особенности белка шипа коронавируса отличают COVID-19 от других пневмоний. «Результаты показывают, что COVID-19 — это не просто заболевание, вызванное гибелью инфицированных вирусом клеток, но, вероятно, следствие того, что эти аномальные клетки сохраняются в течение длительного времени в легких», — сказал Мауро Джакка, доктор медицинских наук из Королевского колледжа Лондона, говорится в выпуске новостей колледжа.

Средний возраст пациентов составлял 77 лет для мужчин и 84 года для женщин. Основные заболевания включали высокое кровяное давление (17 из 41 [41%]), хронические болезни сердца (13/41 [32%]), деменцию (13/41 [32%]), диабет (12/41 [29%]) и рак (12/41 [29%]).

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону