Ушная сера помогает диагностировать депрессию и стресс

Новости

По словам ученых, тест, в котором для измерения уровня гормона стресса кортизола используется ушная сера, может «изменить диагностику и лечение миллионов людей с депрессией или состояниями, связанными со стрессом».

Исследователи полагают, что тест, который можно проводить дома без клинического наблюдения, также может иметь потенциал для измерения уровня глюкозы или антител Covid-19, которые накапливаются в ушной сере. Они говорят, что этот метод является дешевым и эффективным способом измерения хронического уровня кортизола по сравнению с другими методами, такими как использование образцов волос.

Хотя анализы крови, мочи и слюны можно использовать для измерения кортизола, доктор Андрес Херан-Вивес из Института когнитивной нейробиологии Лондонского университетского колледжа сказал, что эти образцы могут отслеживать только краткосрочные уровни кортизола, а не хронические уровни кортизола.

Херан-Вивес, ведущий исследователь исследования, опубликованного в журнале Heliyon, сказал: «Отбор проб кортизола общеизвестно трудный, поскольку уровни гормона могут колебаться, поэтому образец может не точно отражать хронический уровень кортизола человека. Более того, сами методы отбора проб могут вызывать стресс и влиять на результаты.

«Но уровни кортизола в ушной сере кажутся более стабильными, и с нашим новым устройством легко взять образец и сдать его на анализ быстро, дешево и эффективно».

Устройство для тестирования, разработанное его командой, похоже на ватный тампон, но имеет тормоз, чтобы он не зашел слишком далеко в ухо и не повредил.

По словам исследователей, наконечник содержал органический материал с раствором, который был протестирован как наиболее эффективный и надежный при отборе образцов.

В пилотном исследовании участвовала группа исследователей из Великобритании, Чили и Германии, которые набрали 37 участников для сравнения различных методов отбора проб кортизола. Исследователи также проанализировали образцы волос и крови тех же участников.

Было обнаружено, что образцы ушной серы выделяют больше кортизола, чем образцы волос, а метод взятия мазка из уха был самым быстрым и потенциально дешевым методом.

Херан-Вивес и его команда также исследуют, можно ли использовать устройство для измерения уровня глюкозы в образцах ушной серы, для мониторинга диабета и, возможно, даже для антител к коронавирусу Covid-19.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону