Выявлено новое последствие коронавируса COVID-19

Новости

Исследование, опубликованное в четверг в журнале Frontiers in Public Health, показало, что 40 процентов людей, у которых были симптомы Covid-19, сообщили об ухудшении тиннитуса.

В исследовании приняли участие более 3000 участников, которые сообщили, испытали ли они изменения слуха с момента начала пандемии. Около 250 участников сообщили о симптомах Covid-19, хотя только 26 дали положительный результат на вирус.

Тиннитус — состояние, характеризующееся свистом, звоном, гудением и шипением в ухе — может быть вызвано множеством факторов, включая воздействие громких звуков, повреждение внутреннего уха и стресс. И хотя эксперты говорят, что стресс от пандемии может быть связан с ухудшением симптомов тиннитуса, появляется все больше доказательств того, что сам вирус также может играть определенную роль.

Примерно у одной трети участников исследования, у которых был шум в ушах до пандемии, «сочетание образа жизни, социальных и эмоциональных факторов во время пандемии», по-видимому, усугубило ситуацию, сказал ведущий автор исследования Элдре Бьюкес, научный сотрудник компании Университет Англии Раскин в Кембридже, Англия.

В ходе исследования также было выявлено семь участников, которые заявили, что впервые заметили изменения в своем слухе, когда у них появились симптомы Covid-19, что позволяет предположить, что нарушение слуха может быть симптомом болезни для некоторых людей.

Причина до сих пор неясна, но это не первый случай, когда Covid-19 связан с проблемами слуха.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону