Что нужно учитывать при покупке сверлильно-фрезерного станка

Статьи

Нарезать канавки и пазы, а также сформировать необходимый профиль или плоскость может любой фрезерный станок. Однако спешить покупать оборудование не стоит. Прежде чем, купить сверлильно-фрезерный станок по металлу, нужно определиться с требованиями к технике. Это позволит сделать работу более комфортной и продуктивной. Подробно узнать о станках можно здесь: https://standler.ru/catalog/frezernye_stanki/frezerno_sverlilnye_stanki/

На какие параметры нужно обратить внимание

Цена фрезерно сверлильного станка – не единственный параметр, на который следует ориентироваться. Необходимо обращать внимание в первую очередь на мощность и габариты. Помимо этого, следует учитывать:

  • Скорость вращения шпинделя. От этого параметра зависит производительность станка. Чтобы регулировать скорость, используется коробка передач, установленная на станине или шпинделе. Обработка твердых металлов выполняется на малых оборотах. Если же материал мягкий, скорость должна быть выше.
  • Наличие ЧПУ. Подобные станки отличаются высокой точностью и мощностью, а также другим типом управления. В оборудовании с ЧПУ, которое относится к категории высокотехнологичного, предусмотрено программное обеспечение. В новейших моделях есть встроенная память и они могут выходить в интернет. Благодаря этому, возможности техники гораздо выше.
  • Регулировку оборотов в плавном режиме. Благодаря данной функции можно повышать или снижать скорость вращения без рывков. Сделать это возможно прямо во время фрезерования.
  • Систему защиты. Безопасность – важный момент, которому добросовестные производители уделяют особое внимание. Защищен должен быть не только станок, но и оператор. В первом случае – это термозащита двигателя, выключение при нехватке смазки или перегрузке, во втором – наличие кожуха и кнопки, препятствующей случайному включению.

Нужно обращать также внимание на способ фиксации механизма. Обычно фрезеры фиксируются за счет болтов и винтов. Крепеж затягивается по максимуму, что позволяет избежать люфтов и колебаний.

Существуют также мобильные станки, фиксация которых выполняется с помощью магнитных элементов. Такое оборудование удобно тем, что при необходимости легко демонтируется и устанавливается на устройство. Магнитный фрезер крепится на станине и обрабатывает деталь в нужном месте.

Следует также обращать внимание на жесткость самой конструкции. Во время работы не должно быть никаких вибраций, шатаний или разболтанности. От жесткости зависит не только качество обработки деталей, но и безопасность оператора.

Легкость смены фрезы также имеет значение. От этого процесса зависит безопасность и легкость рабочего процесса. Перед покупкой следует обратить внимание на то, как крепится деталь. Даже колебаний на миллиметр быть не должно.

Газета «DAILY» — Новости России и мира