Открытие инвестиционного счета за рубежом: разбираем возможности и риски

Статьи

Сейчас средства есть, а завтра их может и не быть. Сегодня курс российской валюты – семьдесят за доллар, а завтра – выше восьмидесяти. Для того чтобы защитить будущее, нужно создать себе денежный резерв в другой стране: например, открытие инвестиционного счета за границей – отличный вариант обогащения и сохранения собственных накоплений. Обстоятельнее поговорим о рисках и возможностях подобного вложения финансов и способа защиты.

Вообще существуют 3 типа инвестиционных посредников на зарубежном рынке:

  • брокерский счет – лучший вариант, если вы инвестор с опытом без долгосрочных задач и активно оформляете сделки, чтобы заработать на разнице в стоимости;
  • банковский счет подойдет для тех, кто имеет крупный капитал – от пятисот тысяч долларов и способен платить порядочную комиссию за обслуживание;
  • страховой счет unit-linked – наиболее оптимальный вариант для вкладчиков, у которых совсем нет опыта в инвестициях, но в планах собрать средства на конкретную задачу (на образование ребенка, пенсию) в твердой валюте;

Создавая счет за рубежом, вы получаете:

Расширенный набор опций. Зарубежный посредник открывает возможность инвестировать сколько угодно и куда угодно – у вас появится путь к разным активам – иностранным акциям, надежным облигациям, сотням фондов различных стран и бирж. Еще и комиссии западных компаний намного меньше, чем аналогичные предложения от российских посредников данного рынка.

Защита счета. В развитых странах в любой программе инвестиции защищены гораздо надежнее, чем в нашей стране. Если инвестиционно-страховая компания или брокер объявит себя банкротом, вы как вкладчик не лишитесь ценных бумаг, депозитарий просто отдаст их к иной фирме. Европейские инвестиционно-страховые фирмы, традиционно, обеспечивают вкладчиков страховкой до 20 000 евро, американские до – двухсот пятидесяти тысяч долларов, а инвестиционно-страховые фирмы unit-linked страхуют вложения на 100%.

Среди минусов выделим:

Обложения с дохода на фондовом рынке: вкладчику нужно будет каждый год предоставлять в налоговую информацию обо всех зарубежных счетах и передвижении денег. При этом если инвестировать через инвестиционно-страховую фирму, то налог надо будет платить только при выводе средств в конце срока действия счета.

Комиссионные сборы за индивидуальное обслуживание счетов и входные суммы. К иностранным брокерским посредникам стоит обращаться, если вы располагаете капиталом не меньше 10 000 долларов для получения наиболее выгодных тарифов. С меньшими суммами счет убыточным. Зачастую такой счет будет обходится в 0,5%-1% в год в зависимости от общего количества сделок. Однако на западном рынке есть и накопительные программы от страховых компаний, в которые можно вложить в надежные фонды от трехсот до пятисот долларов в месяц с подходящими тарифами.

Unit-linked.ru предлагает услуги инвестиционных страховых фирм без посредников. Фирма работает только с известными на мировом рынке инвестиционными компаниями. Вам не требуется тратить деньги и время на консультации по подбору наиболее выгодных предложений, менеджеры сервиса сделают все вместо вас.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону