При Беглове в Петербурге нарушаются подписанные на ПМЭФ соглашения

Новости Санкт-Петербурга

При губернаторстве Александра Беглова в строительной отрасли Санкт-Петербурга участились случаи, когда наиболее выгодные проекты достаются компаниям, которым благоволит градоначальник. Это происходит даже в тех случаях, если расходится с законодательными нормами, а у конкурентов имеются подписанные в рамках ПМФЭ соглашения.

СМИ опубликовали аудиозапись с одного из судебных заседаний, где представитель Смольного признал, что подписанные в раках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) договоренности не запрещают заключать соглашения по одному и тому же проекту с другими инвесторами. Такая ситуация замечена на трех городских проектах. 

В 2018 году Смольный подписал инвестиционное соглашение с ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор», входящим в группу компаний «КЦ Питер», в рамках которого фирма становилась стратегическим инвестором развития Апрашки. Крупнейшим владельцем торговых точек на территории Апраксина двора является «КЦ Питер». Смольный не спешит приступать к процессу передачи объекта, в связи с чем проект заморожен с 2020 года.

Еще одним примером являются договоренности о развитии территории бывшего завода «Красный треугольник». Смольный в рамках ПМЭФ-2021 подписал соглашение с компанией «Бюро имущественных отношений», которая должна была заниматься развитием территории.

Однако правительству города это не помешало подписать соглашение с компанией «Глоракс», в рамках которых она будет заниматься проектами развития территорий: «Апраксин двор», «Красный треугольник» и участка «Зольной».

СМИ отмечают, что компания «Глоракс» Андрея Биржина связана с окружением губернатора Александра Беглова. Данный факт подтверждает, что дружественные градоначальнику компании имеют приоритетное право на получение объектов.

Газета «DAILY» — Новости России и мира