Коронавирус COVID-19 инфицирует клетки сердца и вызывает их гибель

Новости

Согласно новым результатам, опубликованным в Журнале Американского колледжа кардиологов, среди госпитализированных пациентов с COVID-19, которым проводят трансторакальную эхокардиограмму (ТТЭ), часто встречаются структурные аномалии сердца.

Предыдущие исследования, посвященные травмам миокарда, не включали, если вообще не содержали глубокого понимания данных медицинской визуализации, что делало результаты менее полезными для врачей. Команда, стоящая за этим анализом, надеялась устранить этот недостаток, внимательно изучив результаты TTE госпитализированных пациентов с COVID-19.

В исследование были включены данные 305 пациентов, которые лечились в одной из семи больниц с 5 марта по 2 мая 2020 года. У всех пациентов был подтвержденный диагноз COVID-19 и они прошли TTE. Средний возраст пациентов составлял 63 года, и более 67% составляли мужчины.

В целом у 62,6% пациентов наблюдались биомаркерные признаки повреждения миокарда. В то время как у 61% этих пациентов при первоначальной госпитализации были обнаружены признаки повреждения миокарда, у других пациентов произошло повреждение миокарда во время госпитализации.

Авторы добавили, что пациенты с повреждением миокарда, как правило, были старше и чаще страдали гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек.

Среди пациентов без повреждения миокарда госпитальная летальность составила 5,2%. Для пациентов с повреждением миокарда и без структурных аномалий сердца, обнаруженных при помощи ТТЭ, этот показатель увеличился до 18,6%. А для пациентов с повреждением миокарда и аномалиями, обнаруженными при TTE, он подскочил до 31,7%.

После внесения поправок на определенные переменные и выполнения многочисленных расчетов команда пришла к выводу, что повреждение миокарда с аномалиями, обнаруженными TTE, было связано с повышенным риском внутрибольничной смертности. Однако повреждение миокарда и отсутствие аномалий, обнаруженных при ТТЭ, не были связаны с таким риском.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону