Кэмерон выступает за единство Испании

Общество

Дэвид Кэмерон высказался в пользу единства Испании, отметив, что возможный референдум, посредством которого может быть изменен статус Каталонии, должен проходить в строгом соответствии с испанской конституцией – сообщает Reuters. Премьер добавил, что Великобритания является другом и отличным союзником Испании, и желает, чтобы страна сохранила единство.

В импровизированном плебисците, который был проведен в Каталонии 9 ноября, абсолютное большинство жителей автономной области – 80%, — высказалось в пользу выхода из состава Испании. Несмотря на то, что данный референдум не предполагает каких-либо юридических последствий, явка была довольно высокой, составив порядка 2 250 000 человек.

Голосование было проведено вопреки запрету местных властей, поводом которому послужило несоответствие референдума испанским законам. По сути, плебисцит стал просто неофициальным опросом каталонцев. Вместе с тем, Артур Мас, возглавляющий провинцию, выступил с обращением к центральным властям Испании с призывом разрешить вынести вопрос о независимости Каталонии повторно, однако уже на официальный референдум.

Примечательно, что совсем недавно референдум о независимости имел место в Шотландии. По его результатам шотландцы приняли решение не выходить из состава Соединенного Королевства.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону