Новое исследование показало, что диметилтриптамин, центральный компонент натурального психоделического напитка из чая аяхуаска, может стимулировать образование новых нейронов. Исследование было проведено учеными из Мадридского университета Комплутенсе (UCM).
В дополнение к нейронам настой, используемый для шаманских целей, также вызывает образование других нервных клеток, таких как астроциты и олигодендроциты.
Исследование, опубликованное в журнале Translational Psychiatry, журнал Nature Research сообщает о результатах четырехлетних экспериментов in vitro и in vivo на мышах, демонстрируя, что они демонстрируют «большую когнитивную способность при лечении этим веществом», по словам Хосе Антонио Лопеса, исследователя факультета психологии в ЦСМ и соавтор исследования.
Аяуаска производится путем смешивания двух растений Амазонки: лозы аяуаски (Banisteriopsis caapi) и кустарника чакруны (Psychotria viridis).
ДМТ, содержащийся в чае аяхуаски, связывается с серотонинергическим рецептором мозга типа 2А, что усиливает его галлюциногенный эффект. В этом исследовании рецептор был изменен на рецептор сигма-типа, который не имеет такого эффекта, что «значительно облегчает его дальнейшее введение пациентам».
При нейродегенеративных заболеваниях именно смерть определенных типов нейронов вызывает симптомы таких патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Хотя люди обладают способностью генерировать новые нейрональные клетки, это зависит от нескольких факторов и не всегда возможно.