Напиток южноамериканских индейцев стимулирует образование новых нейронов

Новости

Новое исследование показало, что диметилтриптамин, центральный компонент натурального психоделического напитка из чая аяхуаска, может стимулировать образование новых нейронов. Исследование было проведено учеными из Мадридского университета Комплутенсе (UCM).

В дополнение к нейронам настой, используемый для шаманских целей, также вызывает образование других нервных клеток, таких как астроциты и олигодендроциты.

Исследование, опубликованное в журнале Translational Psychiatry, журнал Nature Research сообщает о результатах четырехлетних экспериментов in vitro и in vivo на мышах, демонстрируя, что они демонстрируют «большую когнитивную способность при лечении этим веществом», по словам Хосе Антонио Лопеса, исследователя факультета психологии в ЦСМ и соавтор исследования.

Аяуаска производится путем смешивания двух растений Амазонки: лозы аяуаски (Banisteriopsis caapi) и кустарника чакруны (Psychotria viridis).

ДМТ, содержащийся в чае аяхуаски, связывается с серотонинергическим рецептором мозга типа 2А, что усиливает его галлюциногенный эффект. В этом исследовании рецептор был изменен на рецептор сигма-типа, который не имеет такого эффекта, что «значительно облегчает его дальнейшее введение пациентам».

При нейродегенеративных заболеваниях именно смерть определенных типов нейронов вызывает симптомы таких патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Хотя люди обладают способностью генерировать новые нейрональные клетки, это зависит от нескольких факторов и не всегда возможно.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону