Обнаружен новый потенциальный биомаркер для лучшей персонализации терапии рака

Новости

Исследователи из Медицинской школы Duke-NUS, Медицинского центра Университета Эразма, Йельского колледжа NUS и Университета Дьюка нашли потенциальный способ предсказать, кто отреагирует на лечение рака, которое блокирует производство Wnt, например, новый препарат ETC-, сделанный в Сингапуре. 159. Это открытие приближает цель персонализированной медицины в лечении рака к реальности.

Белки Wnt являются важными сигнальными молекулами, которые помогают соседним клеткам общаться друг с другом. Однако когда белок вырабатывается в избытке, это вызывает рак. Wnt считается ключевым фактором многих распространенных видов рака, включая рак прямой кишки и рак груди, а также лейкемию и рак поджелудочной железы . Многие мутации могут вызывать чрезмерную активность Wnt, и поиск надежных биомаркеров был сложной задачей.

Эти результаты, опубликованные в Cancer Research , идентифицируют действенный биомаркер — белок под названием RNF43 — который изменяется в отдельном классе рака, зависимого от Wnt.

Препарат ETC-159, который был совместно разработан Duke-NUS и Сингапурским агентством по науке, технологиям и исследованиям, представляет собой новый кандидат на низкомолекулярный препарат, нацеленный на целый ряд видов рака, включая рак прямой кишки, яичников и поджелудочной железы. В настоящее время он проходит фазу 1B испытаний на людях и использовался в этом доклиническом исследовании для определения ответа на терапию ингибитором Wnt рака с мутациями RNF43.

Это исследование расширяет спектр действенных мутаций RNF43, открывая дверь большему количеству пациентов, которые могут воспользоваться этими методами лечения. В дальнейшем команда надеется, что их исследование может помочь клиницистам, участвующим в клинических испытаниях ингибиторов Wnt, разработать справочную таблицу на основе списка действенных мутаций RNF43, составленного командой.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону