Обнаружены самые древние домашние овцы и козы на Алтае

Новости

Доктор Тейлор Гермес из отдела археогенетики Института истории человечества им. Макса Планка получил гранты от Национального географического общества и Фонда Веннера-Грена в размере 50 000 долларов на исследование возникновения первых пастушеских обществ во Внутренней Азии.

После путешествия на восток от лугов к северу от Черного моря более 5000 лет назад люди афанасьевской культуры завезли в Горный Алтай домашних овец, коз и крупный рогатый скот. Несмотря на то, что афанасьевцы стали пионерами пасторального наследия в самом сердце Азии, которое продолжается и сегодня, они оказали небольшое генетическое влияние на последующие человеческие популяции в регионе, что поднимает вопросы о культурной динамике, лежащей в основе внедрения животноводства местными сообществами охотников-собирателей в Алтай и дальше на восток в Монголии и Китае. Основная проблема исследования заключалась в том, что информация об Афанасьево почти полностью исходит из характерной для этой группы керамики и круглых каменных захоронений.

Доктор Тейлор Гермес запустил проект «Возвышение горного скотоводства Алтая» (RAMPP), чтобы заполнить этот критический пробел в археологии Внутренней Азии. При финансовой поддержке исследовательского гранта Национального географического общества Гермес и содиректор профессор Алексей Тишкин из Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия) возглавят раскопки поселения Нижняя Соору, расположенного в Республике Алтай, которое является наиболее хорошо сохранившимся и, возможно, самый крупный из обнаруженных поселений Афанасьево.

В команду RAMPP входят специалисты в области керамической технологии, археозоологии, радиоуглеродного датирования, анализа стабильных изотопов, литики, палеоботаники и геномики домашнего скота, которые вместе произведут наиболее полную оценку роста афанасьевской культуры и культурных обменов с коренными алтайскими общинами.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону