Перекись водорода оказалась эффективной против старения дрожжевых клеток

Новости

В высоких концентрациях активные формы кислорода, известные как оксиданты, вредны для клеток всех организмов и связаны со старением.

Но исследование Технологического университета Чалмерса, Швеция, теперь показало, что низкие уровни окислителя перекиси водорода могут стимулировать фермент, который помогает замедлить старение дрожжевых клеток.

Одно из преимуществ антиоксидантов, таких как витамины C и E, заключается в том, что они нейтрализуют активные формы кислорода, известные как оксиданты, которые в противном случае могут вступать в реакцию с важными молекулами в организме и нарушать их биологические функции. Например, большие количества оксидантов могут вызвать серьезные повреждения ДНК, клеточных мембран и белков. Поэтому наши клетки разработали мощные защитные механизмы, чтобы избавиться от этих оксидантов, которые образуются в нашем нормальном метаболизме.

Раньше считалось, что окислители только вредны, но в последнее время мы начали понимать, что они также имеют положительные функции. Новое исследование технологического университета Чалмерса показывает, что хорошо известный окислитель перекись водорода действительно может замедлять старение дрожжевых клеток. Перекись водорода — это химическое вещество, используемое, помимо прочего, для отбеливания волос и зубов. Это также один из окислителей, образующихся в нашем метаболизме, который вреден при более высоких концентрациях.

Исследователи Чалмерса изучили фермент Tsa1, который входит в группу антиоксидантов, называемых пероксиредоксинами.

Уже известно, что снижение потребления калорий может значительно продлить жизнь самых разных организмов, от дрожжей до обезьян. Несколько исследовательских групп, включая Микаэля Молина, также показали, что именно стимуляция активности пероксиредоксина замедляет старение клеток у таких организмов, как дрожжи, мухи и черви.

Удивительно, но исследование показывает, что Tsa1 не влияет на уровень перекиси водорода в старых клетках дрожжей. Напротив, Tsa1 использует небольшие количества перекиси водорода, чтобы снизить активность центрального сигнального пути, когда клетки получают меньше калорий. Последствия этого в конечном итоге приводят к замедлению клеточного деления и процессов, связанных с формированием строительных блоков клеток. Также стимулируется защита клеток от стресса, что заставляет их стареть медленнее.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону