Разработан метод биопечати для регенерации волокнистого хряща

Новости

Ученые из Института регенеративной медицины Уэйк Форест (WFIRM) разработали метод биопечати хряща, который однажды может помочь восстановить функцию колена, поврежденную артритом или травмой.

Этот хрящ, известный как волокнистый хрящ, помогает соединять сухожилия, связки или кости и в основном находится в мениске колена. Мениск — это прочный эластичный хрящ, который действует как амортизатор в коленном суставе. От дегенерации ткани мениска страдают миллионы пациентов, и артроскопическая частичная менискэктомия является одной из наиболее распространенных ортопедических операций. Помимо хирургического вмешательства, нет доступных вариантов лечения.

В этой последней проверочной стратегии ученые смогли создать трехмерную биопечать гибридную тканевую конструкцию для регенерации хряща, напечатав две специальные биочернила — гидрогели, содержащие клетки — вместе, чтобы создать новую формулу, которая обеспечивает клетки дружественная микросреда и структурная целостность. Эта работа выполняется с помощью интегрированной системы печати тканей и органов, 3D-биопринтера, который был разработан исследователями WFIRM в течение 14 лет. Система откладывает как биоразлагаемые, похожие на пластик материалы, чтобы сформировать «форму» ткани, так и биочувствительные элементы, содержащие клетки для создания новых тканей и органов.

Для этого исследования Ли и исследовательская группа WFIRM протестировали различные составы и измерили реакцию на приложенные силы или напряжения, коэффициент набухания, а также прочность и гибкость материала. Один обеспечивает надлежащее клеточное микросредство для поддержания клеток и помогает им расти, в то время как другой биочувствительный элемент обеспечивает отличное биомеханическое поведение и структурную целостность. Окончательная формула двух использованных биочерок была напечатана совместно слой за слоем, чтобы создать сетчатый узор. Конструкции имплантировали модели на небольших животных для наблюдения в течение 10 недель и оценивали в периодические периоды времени, показывая правильное функционирование.

«Потребуется более крупное доклиническое исследование для дальнейшего изучения реакции организма и функционального восстановления сустава с использованием этого лечения регенеративной медицины», — сказал Джеймс Ю, доктор медицинских наук, профессор WFIRM.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону