Средства на памятник первой «космической кошке»‍ собирают в Париже

Новости

Единственная кошка, которая побывала в космическом пространстве, теперь незаслуженно забыта. Неравнодушный житель Франции открыл проект сбору средств на установку памятника на сайте Kickstarter.

Средства на памятник первой «космической кошке»‍ собирают в Париже с помощью портала Kickstarter. Автор проекта объявил сбор 40 000 британских фунтов стерлингов, которых должно хватить на изготовление и установку монумента.

Как рассказал неравнодушный француз, автор проекта, однажды он нашел старую открытку с изображением кошки Фелисетт. Это была единственная предстваительница кошачьей породы, побывавшая в космосе в экспериментальных целях.

Полет в космическое пространство кошки Фелисетт состоялся в октябре 1963 года. Она пробыла там 15 минут и благополучно вернулась на Землю. Пушистая астронавтка хорошо перенесла полет, но ей пришлось отдать жизнь ради науки — впоследствии ее усыпили, чтобы исследовать изменения в организме.

Автор проекта считает — несправедливо, что у Фелисетт нет памятника. На сегодняшний день уже собрана сумма в 50% от заявленной, и француз считает, что в течение месяца сбор полностью закроется. После чего можно будет заняться изготовлением и установкой памятника.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону