Ученые обнаружили в Австралии два новых вида сумчатых

Ученые в Австралии сделали замечательное открытие: данные ДНК показали, что одно из очаровательных летающих сумчатых в стране на самом деле является тремя отдельными видами.

Большой планер с пушистым телом питается листьями эвкалипта, как и его сумчатый собрат, коала. Но в отличие от коалы, явно привязанной к деревьям, более крупный планер может взлетать в воздух, взлетая на расстояние до 100 метров от дерева к дереву, высоко среди листвы, в которой он питается и прячется в берлогах.

Это ночное животное обитает в большом количестве австралийских зарослей, простирающихся почти по всему восточному побережью, от Виктории на юге до северных частей Квинсленда.

В новом исследовании МакГрегор и ее команда использовали инструмент генотипирования под названием Diversity Array Technology (DArT) для анализа образцов тканей, взятых у более чем 50 крупных планеров, живущих в нескольких регионах Австралии, и результаты подтвердили то, что ученые пришли к выводу : существует не просто один из видов больших планеров.

В дополнение к ранее признанным видам, Petauroides volans , которые раньше считались единственным представителем рода Petauroides , команда утверждает, что два варианта, которые считаются подвидами, на самом деле являются отдельными видами на основе генетического идентификаторы, называемые операционными таксономическими единицами (OTU).

Согласно результатам, три разных вида составляют три в значительной степени разные популяции вдоль восточного побережья Австралии: P. volans (южные регионы), P. armillatus (центральные) и P. minor (северные).

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону