Финские власти отобрали у россиянки 10-летнюю дочь

Общество

Финляндия. Местные власти изъяли 10-летнего ребенка у гражданки России, при этом без какого-либо предварительного следствия и суда – сообщает известный финский правозащитник Йохан Бекман.

7 ноября дочь россиянки попросту не вернулась домой из школы, в то время как уже в минувшие выходные ребенок был определен в приемную семью из Финляндии. Мать девушки является уроженкой Санкт-Петербурга, женщина имеет российское гражданство и на протяжении последних нескольких лет проживает в городе Вантаа. Примечательно, что отцом девочки, отобранной ювенальными службами, является гражданин Финляндии. Несмотря на то, что родители ребенка разведены, между ними сохранены нормальные, добрые отношения – никаких конфликтов, спорных ситуаций. Более того, как отмечает правозащитник, отец ребенка и сам шокирован произошедшим.

Также Бекман сообщил о том, что причины отобрания ребенка остаются неизвестными, поскольку закон не обязывает власть извещать родителей о причинах изъятия. В то же время, правозащитник предположил, что основанием для столь радикального решения властей могло бы послужить даже то, что, к примеру, девочка кому-нибудь рассказала о том, что дома ее «шепнули» родители…

Мать девочки уже обратилась в российское дипломатическое представительство за оказанием помощи в возврате ребенка.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону