Казань: силовые структуры соревновались в мастерстве

Новости Татарстана

В столице Татарстана прошел Всероссийский турнир по комплексному единоборству среди сотрудников силовых ведомств. Данный вид спорта является основным в подготовке спецподразделений страны. Комплексное единоборство родилось в начале столетия, однако соревнования по этому виду боевых искусств проводятся на самом высшем уровне, и даже Япония открыла собственную Федерацию для подготовки бойцов силовых ведомств.

Комплексные единоборства является некой квинтэссенцией множества контактных единоборств с болевыми приемами самбо в партере и элементами борьбы.

В соревнованиях приняли участие свыше ста сотрудников различных российских силовых ведомств. Многие из них ранее занимались рукопашным боем, боксом, борьбой либо самбо – в комплексных единоборствах пригодятся любые боевые навыки.

Ильшат Лутфуллин, один из участников турнира сказал: «В партере тяжело вроде на дистанции не плохо, а борьба, переход на борьбу с трудом получается и выход из нее».

Турнир по данной дисциплине проводится уже в 10-й раз. Юлия Грачева пришла в этот спорт одной из первых представительниц слабого пола. Она мастер спорта по самбо и дзюдо. Юлии удалось выиграть свой поединок без труда с минимальными последствиями для противницы.

«Меня попросили в лицо не бить, Я старалась только бросками, чтоб не травмировать, потому что ей 19, а мне 35, разница существенная, у нее опыта мало», — сказала в интервью журналистам Ю. Грачева.

Параллельно со состязаниями взрослых проходят не менее интересные бои среди юношей-допризывников.

Олег Уфимцев, президент Федерации комплексного единоборства России рассказал: «Особенность этого турнира в том, что на этом турнире мы дали возможность выступить подрастающему поколению,+ подрастающее наше будущее силовая составляющая которая потом пойдет служить в армию».

Комплексные единоборства являются смесью ударной и борцовской техники. Поединок молодых спортсменов длится два раунда по три минуты, причем один боец находится в стойке, а второй — в партере, победителя определяют по набранным по очкам. Очки раундов суммируются. Равные баллы бойцу приносят амплитудный бросок, нокдаун, болевой, удержание и удары по корпусу. Основное отличие — экипировка юного спортсмена, которую необходимо успеть снять за 30 секунд.

Искандер Зияев, который занимается кикбоксингом, в партере не отдал сопернику ни одного очка, рассказал, что пришлось вспомнить уроки Самбо: «Я давно уже не боролся, сейчас чисто кикбоксингом занимаюсь, но вот вспомнил старое, на старых дрожжах как говорится по борьбе».

Все участники соревнований представили спецподразделения своих силовых ведомств, а правила данного вида спорта позволяют лишь то, что разрешено сотрудникам при задержании, в частности, нельзя добивать лежачего.

Александр Даренков, глава Исполкома филиала Российского Союза боевых искусств по Республике Татарстан отметил: «Сотрудники ФССП, УФСИН и наркоконтроля — все достаточно серьезно подготовлены и очень хорошо выступают, составляя друг другу конкуренцию, рад за то, что наши правоохранители занимаются этим видом спорта».

В нынешнем году на турнире приняло 16 команд из разных регионов Российской Федерации. В общекомандном зачете лидерство у сборной спортсменов службы судебных приставов Республики Татарстан.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону