Благодаря бактериям в космосе найдены ценные металлы

Новости

Новые эксперименты на Международной космической станции предполагают, что будущие космические горняки могут использовать бактерии для получения ценных ресурсов.

Исследование, проведенное на Международной космической станции, показало, что некоторые виды бактерий могут успешно извлекать редкоземельные элементы из горных пород даже в условиях микрогравитации. Новые результаты, опубликованные сегодня в Nature Communications , предлагают новый способ, с помощью которого мы однажды сможем использовать микробы для добычи ценных металлов и минералов за пределами Земли.

Одноклеточные организмы эволюционировали на Земле с течением времени, чтобы извлекать питательные вещества и другие важные соединения из горных пород с помощью специальных химических реакций. Эти бактериальные процессы используются для извлечения около 20% мировой меди и золота для использования человеком. Ученые хотели знать, работают ли они и в условиях микрогравитации.

BioRock представляла собой серию из 36 экспериментов, которые проводились на космической станции. Международная группа ученых построила то, что они называют «реакторами биоразработки» — крошечные контейнеры размером со спичечный коробок, содержащие небольшие кусочки базальтовой породы (вулканической породы, которая обычно находится на поверхности Земли или около нее и довольно часто встречается на Луне и Марсе. ) погрузили в раствор бактерий.

На МКС эти бактерии подвергались воздействию различных гравитационных симуляций (микрогравитация, гравитация Марса и гравитация Земли), пока они жевали камни в течение примерно трех недель, в то время как исследователи измеряли количество редкоземельных элементов, высвобождаемых в результате этой активности. Из трех изученных видов бактерий один — Sphingomonas desiccabilis — был способен извлекать такие элементы, как неодим, церий и лантан, примерно так же эффективно в условиях низкой гравитации, как и на Земле.

Микробы не заменят стандартную технологию добычи, если мы когда-нибудь будем добывать ресурсы в космосе, но они определенно могут ускорить процесс. Команда BioRock предполагает, что микробы могут помочь ускорить добычу на внеземных телах на целых 400%, помогая отделить металлические порошки и ценные минералы от других полезных элементов, таких как кислород. Тот факт, что они кажутся способными противостоять микрогравитации, предполагает, что эти микробы могут быть потенциально дешевым способом добычи ресурсов, чтобы сделать жизнь в космосе более устойчивой, а также сделать возможным длительные путешествия и поселения в далеких мирах.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону