Миротворцы МИНУСКА стали главной угрозой для ЦАР после разгрома боевиков

Новости

В последние годы в Центральноафриканской Республике идет война между правительством и группировками боевиков, угрожающих стране. В ЦАР действует многопрофильная миссия ООН (МИНУСКА). Однако вместо стабилизации обстановки, которой ожидали от миротворцев, они стали главной угрозой для всего государства.

Миротворцы не просто не помогают властям одолеть радикалов. Они сами активно сотрудничают с ними. Неоднократно сообщалось о продаже оружия, боеприпасов и продовольствия солдатами ООН боевикам. Миротворцы даже возвращают боевикам террористов, решивших бежать и сдаться властям, а их главари передвигаются по стране транспортом миротворцев.

Кроме того, миротворцы попросту грабят страну. На днях португальский контингент ООН попался на поставках наркотиков из ЦАР в Европу. Также из Африки перевозилось незаконно добытое золото и драгоценные камни. Полиция занимается расследованием, проводятся обыски в Португалии. Ранее вскрылся другой подобный эпизод. Автомобиль миссии перевернулся из-за неосторожного вождения, из него выпали мешки с кобальтом.

Распущенные и чувствующие свою безнаказанность, «голубые каски» совершают самые отвратительные преступления по отношению к гражданам. Так, силы миротворцев из Габона были выведены из страны после постоянных сообщений об изнасилованиях, совершаемых солдатами МИНУСКА. Однако благодаря статусу сотрудников ООН они легко ушли от наказания.

Из-за сотрудников международной организации регулярно гибнут люди. В мае конвой МИНУСКА сбил мотоциклиста, а в результате разгона митинга против присутствия сил ООН погибла девочка. Еще одно вопиющее преступление было совершено 1 ноября. Автобус с членами миссии насмерть сбил подростка в Банги. Солдаты ворвались на территорию резиденции национального лидера, а когда их перехватили гвардейцы, охраняющие дворец, попытались скрыться, и здесь девочка попала под колеса их автобуса. В стране начались массовые митинги против присутствия миротворцев ООН, набирает обороты акция STOP MINUSCA, участники которой настаивают на выдворении распоясавшихся солдат из страны.

Несмотря на деструктивную деятельность миротворцев, республике удалось решить острые проблемы в сфере обеспечения безопасности. Подготовленные российскими инструкторами правительственные войска разгромили крупные группировки боевиков. Россияне, которых на Западе любят приписывать к «ЧВК Вагнера», по просьбе местного правительства занимаются обучением республиканских военных и правоохранителей.

Центральноафриканцы открыто выступают против сил МИНУСКА. Граждане рассчитывают, что миротворцы будут выведены из страны, поскольку их нахождение здесь не только бесполезно, но и нежелательно. В ближайшее время Совету безопасности ООН предстоит принять решение по этому поводу, и правительство и народ ЦАР едины в том, что миссия не должна быть продолжена.

Газета «DAILY» — Новости России и мира