Новая персонализированная вакцина от рака на 100% защищает от рецидивов

Новости

Обнадеживающие результаты были получены в результате нового клинического испытания персонализированной вакцины против рака для людей с раком головы и шеи.

Исследователи отмечают, что это очень небольшое исследование и все еще предварительная работа, но их первые результаты выглядят неплохо.

В ходе фазы 1 испытания ученые из Университета медицинских наук Аризоны намеревались изучить безопасность и эффективность персонализированной противораковой вакцины в сочетании с иммунотерапевтическим препаратом пембролизумаб для лечения 10 человек с раком головы и шеи. Их результаты показали, что половина пациентов положительно ответили на лечение, в то время как два пациента получили полный ответ после лечения, что означает отсутствие обнаруживаемого рака.

«Данные предварительные, а размер выборки небольшой, но многообещающий», — говорит доктор Джули Э. Бауман, заместитель директора онкологического центра Университета Аризоны, профессор медицины и руководитель отделения гематологии и онкологии в колледже Уайзоны. медицины — Тусон, говорится в заявлении .

«Фаза I исследования в первую очередь касается безопасности, и теперь мы знаем, что это лечение безопасно и переносимо. Но у нас также есть мощный сигнал, указывающий на дальнейшее изучение этого при раке головы и шеи. Вот почему мы рады расширить это испытание ».

Персонализированные вакцины против рака — один из чрезвычайно многообещающих новых способов борьбы с раком, которые исследователи ищут. Хотя она намного сложнее, она по сути работает по тому же принципу, что и любая вакцина: она дает иммунной системе образец того, с чем она должна бороться. Большинство вакцин, например против кори или полиомиелита, являются профилактическими, но противораковые вакцины не предотвращают болезнь. Вместо этого их обычно назначают людям, у которых уже диагностирован рак, в качестве лечения, направленного на повышение естественной защиты организма.

Раки сильно различаются от человека к человеку. Раковые клетки являются продуктом генетических мутаций, и эти мутации различны для каждого пациента. Чтобы точно определить специфический для пациента рак, мутированная ДНК раковой опухоли пациента одновременно секвенируется вместе со здоровой ДНК из их крови. Это идентифицирует уникальные мутации пациента, которые затем кодируются в единую молекулу информационной РНК (мРНК) и превращаются в вакцину. После того, как вакцина введена, она помогает иммунным клеткам организма научиться распознавать мутировавшие раковые клетки и атаковать их.

Большая часть исследований этого подхода все еще находится на начальной стадии, а прогресс в биомедицине может быть долгим и трудным. Тем не менее, многие чрезвычайно воодушевлены потенциалом персонализированной медицины и перспективами персонализированных противораковых вакцин.

На основе этого успеха команда теперь расширит испытания еще на 40 пациентов с раком головы и шеи, относительно редким типом рака, который обычно относится к раку гортани, горла, губ, рта, носа и слюнных желез.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону