Обнаруженный в Мьянме новый вид обезьян оказался вымирающим

Новости

Ученые определили новый вид приматов, обитающих в лесах центральной Мьянмы, гибкого древесного жителя с похожим на маску лицом, обрамленным копной непослушных седых волос.

Попа лангур, названный в честь потухшего вулкана, где проживает его самая большая популяция, около 100 особей, существует уже не менее миллиона лет, согласно исследованию, подробно описывающему находку, опубликованному в среду в журнале Zoological Research.

Но поскольку в дикой природе осталось всего от 200 до 250, эксперты рекомендуют классифицировать листоеды как «находящиеся под угрозой исчезновения».

«Только что описанный Popa langur уже находится на грани исчезновения», — сказал старший автор Фрэнк Момберг, исследователь из Fauna & Flora International (FFI) в Янгоне.

Исследование показало, что по всему ареалу обезьяны с поразительными белыми кольцами вокруг глаз угрожают «охота, потеря среды обитания, деградация, фрагментация, вызванная посягательством на сельское хозяйство, а также незаконная или неустойчивая добыча древесины».

Первые свидетельства существования нового вида пришли не из дикой природы, а из задних комнат Лондонского музея естественной истории, где генетический анализ показал, что образцы, собранные более века назад, когда Бирма была британской колонией, были чем-то новым.

Образцы фекалий папы, собранные Момбергом и его коллегами в лесу, соответствовали образцам из музея и показали, что ранее неизвестный лангур все еще бродил по дикой природе.

Обезьяны-затворники были наконец запечатлены на пленку в 2018 году, и на них была обнаружена их характерная окраска меха и отметины.

Trachypithecus popa, или сокращенно T. popa, имеет серо-коричневато-белый живот с черными руками и запястьями, которые немного похожи на перчатки.

Его подвижный хвост — почти метр — длиннее тела, существо весит около восьми килограммов (18 фунтов).

«Срочно необходимы дополнительные полевые исследования и меры защиты, которые будут проводиться FFI и другими, чтобы спасти лангуров от исчезновения», — сказал Нгве Луин, приматолог из программы FFI в Мьянме.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону