Россия подала жалобу на решение суда по делу компании ЮКОС

Экономика

Решение арбитражного суда Гааги, вынесенное по иску бывших собственников компании ЮКОС, было обжаловано Российской Федерацией. По информации, предоставленной ИА ТАСС Тимом Осборном, возглавляющим компанию GML (ранее Group Menatep Limited), являвшуюся одним из контролирующих акционеров ЮКОСа — жалоба российской стороны поступила в суд во вторник 11 ноября.

В конце июля текущего года постоянной палатой третейского суда в Гааге был частично удовлетворен иск бывших акционеров ЮКОСа, и РФ обязали выплатить заявителям причиненный ущерб в размере 50,085 млрд. долларов США.

По итогам рассмотрения трех исков на общую сумму, превышающую 100 млрд. долларов, суд пришел к выводу, что со стороны РФ имел место факт экспроприации инвестиций, что является нарушением Энергетической хартии, к которой Россия присоединилась в 1990-х годах, так ее и не ратифицировав.

Осборн отметил, что он не имел возможности ознакомиться с доводами российской стороны, изложенными в жалобе, однако по располагаемой им информации, заявитель оспаривает подсудность дела – т.е. позиция сводится к тому, что юрисдикция Гаагского трибунала не позволяет рассматривать подобные дела. Также глава GML добавил, что рассмотрение подобных жалоб обычно растягивается на годы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону