У эффективного средства против облысения обнаружены опасные побочные эффекты

Новости

В последнее десятилетие возникли опасения по поводу финастерида, препарата, используемого для лечения облысения по мужскому типу и увеличения предстательной железы.

Такие организации, как Фонд постфинастеридного синдрома, предупреждают о суицидальных и психологических побочных эффектах у людей, принимающих препарат. Но исследования связи между финастеридом и склонностью к суициду были ограничены.

Группа исследователей из Бригама и женской больницы использовала международную базу данных Всемирной организации здравоохранения отчетов о безопасности отдельных случаев, чтобы добавить новые доказательства к обсуждению.

В JAMA Dermatology команда сообщает о суицидальных и психологических побочных эффектах среди людей, принимающих финастерид, а именно о суицидальных мыслях среди молодых мужчин, принимающих лекарство от выпадения волос. Команда также обнаружила, что после 2012 года количество сообщений о побочных эффектах значительно увеличилось.

Команда использовала данные VigiBase, которая собирает информацию из 153 стран обо всех побочных реакциях на лекарства и содержит более 20 миллионов отчетов о безопасности. На VigiBase было 356 сообщений о суицидальном поведении и 2926 сообщений о неблагоприятных психологических явлениях среди людей, принимавших финастерид.

Исследователи обнаружили несоразмерный сигнал о суицидальных мыслях, депрессии и тревоге среди людей, принимавших финастерид от выпадения волос в возрасте 45 лет и моложе. У пожилых пациентов, принимавших препарат по поводу увеличения предстательной железы, таких сигналов не обнаружено. Исследователи также исследовали другие препараты от выпадения волос и лечения увеличенной предстательной железы и не обнаружили никакого сигнала.

Исследователи обнаружили непропорциональное количество сообщений о суицидальных действиях после 2012 года, что совпадает с широко разрекламированными в СМИ сообщениями об опасениях по поводу препарата. Они не нашли сигнала для всех других препаратов, использованных для сравнения.

Команда выдвинула гипотезу, что может иметь место «стимулированная отчетность» — повышение осведомленности о проблемах могло привести к повышенному вниманию к нежелательным явлениям и сообщению о них.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону