Выдры способны учить друг друга в трудных ситуациях

Новости

Новое исследование показывает, что азиатские короткогтистые выдры учатся друг у друга, решая головоломки, чтобы добыть еду.

Исследователи из Эксетерского университета дали группам выдр различные прозрачные емкости с фрикадельками. Каждую из этих пазлов с едой можно было открыть, повернув или потянув определенную крышку или ручку.

Выдры видели каждую головоломку дважды, с разницей в несколько месяцев. Исследователи обнаружили, что выдры решали головоломки в среднем на 69% быстрее во второй раз, что свидетельствует о способности к долговременной памяти.

Полученные данные также свидетельствуют о «социальном обучении»: когда одна выдра разгадывала головоломку, ее ближайшие «друзья» тоже быстро ее разгадывали.

«Наше исследование — первое, которое демонстрирует доказательства социального обучения и долговременной памяти у азиатских короткопалых выдр, что может быть хорошей новостью с точки зрения их приспособляемости и будущего выживания».

Создав представление о «социальных сетях» (в которых выдры проводят больше времени вместе), прежде чем предлагать им головоломки, исследователи смогли увидеть, как методы решения проблем проходят через группы выдр.

Старший автор доктор Нилтье Бугерт сказал: «Ранее мы обнаружили, что гладкошерстные выдры учатся друг у друга.

«Теперь, когда мы знаем, что азиатские короткопалые выдры тоже поступают так, мы можем начать исследовать, как мы можем передавать важную информацию о выживании, касающуюся новых продуктов питания и хищников, через группы диких выдр в более общем плане».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону