Бактерии помогли добыть ценные металлы в космосе на борту МКС

Новости

Астробиологи предложили извлекать ценные элементы из горных пород Луны и Марса с помощью бактерий-экстремофилов. Ученые успешно опробовали свой метод на борту МКС.

Речь идет о редкоземельных элементах (РЗЭ) и их соединениях. Они обладают уникальными магнитными и каталитическими свойствами и, что немаловажно, являются важными компонентами электроники и промышленного оборудования. Они понадобятся при исследовании других планет, но доставить их с Земли будет сложно.

Мы показали, что добыча бактерий возможна во всей Солнечной системе. Транспортировать их на Землю будет невыгодно, но благодаря подобной методике можно будет создавать автономные колонии в космосе. Например, бактерии и роботы могут быть отправлены для добычи ресурсов в Океане Штормов на Луне, где находятся камни, богатые редкоземельными металлами.

Группа создала так называемые биоразведочные реакторы. Это такие маленькие устройства, которые поддерживают условия, типичные для Луны и Марса. Исследователи провели серию экспериментов на борту МКС под названием BioRock: ученые отправили на станцию ​​несколько пробирок, наполненных базальтом и культурами трех типов похожих бактерий — Sphingomonas desiccabilis, Bacillus subtilis и Cupriavidus Metallidurans.

Условия невесомости отрицательно сказались только на одном виде бактерий. Остальные продолжали извлекать из породы редкоземельные и тяжелые металлы.

Авторы полагают, что бактерии в космосе могут использоваться не только для добычи полезных ископаемых, но и для разложения горных пород с целью формирования почвы и последующего выращивания на ней сельскохозяйственных культур или для обеспечения необходимого минерального сырья для систем, производящих воздух и воду.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону