Физики научились контролировать молнии при помощи лазера

Новости

Группа международных ученых разработала шокирующе простое устройство, которое, по их словам, может укротить молнию и значительно снизить риск природных катастрофических лесных пожаров.

Международная группа исследователей во главе с доктором Владленом Шведовым утверждает, что разработала технологию лазерного притягивающего луча, которая может управлять траекторией и направлением молнии.

Исследователи использовали лазерный луч, который имитирует процесс, лежащий в основе реальных ударов молнии, но в лабораторных условиях, создавая при этом путь, который направляет возникающие электрические разряды в определенные целевые области.

Ученые использовали удивительно слабый лазер, в тысячу раз меньше, чем предыдущие попытки, для достижения своих результатов прицельной молнии.

Команда утверждает, что более слабый лазерный луч означает, что, если бы технология была развернута в реальном мире, ее было бы дешевле и точнее производить в масштабе. Однако это также может означать, что любые подающие надежды суперзлодеи в мире могут управлять погодой в гнусных целях.

Система работает, улавливая и нагревая микрочастицы графена в воздухе с помощью низкоинтенсивного лазерного луча, который создает непреодолимый путь для молнии, чтобы следовать по пути тянущего луча к цели.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону