Георадар обнаружил захоронение викингов на юго-востоке Норвегии

Новости

Используя георадар, группа археологов сделала открытие на юго-востоке Норвегии. После раскопок находки могут дать представление о поселениях викингов.

Археологи, используя радарные технологии, обнаружили захоронение тысячелетнего корабля на юго-востоке Норвегии, на месте, которое, как они надеются, даст подсказки о жизни в период после падения Римской империи до конца эпохи викингов.

Ларс Густавсен, исследователь из Норвежского института исследований культурного наследия и ведущий автор статьи о результатах, опубликованной в среду в журнале Antiquity , сказал, что его команда сделала открытие в апреле 2018 года в Гьелестаде, Норвегия. Фермер сообщил местным властям о своих планах построить дренажные канавы на одном из своих полей, что побудило его провести археологические раскопки.

Археологи использовали моторизованную георадарную систему с высоким разрешением. Они нашли доказательства захоронения корабля, места для пиршества и другого здания, которое могло быть местом религиозного поклонения в эпоху викингов, примерно с 750 по 1050 год. В то время захоронение корабля символизировало безопасный переход в загробную жизнь и было признак статуса, богатства, политических или религиозных связей.

В ближайшие месяцы группа археологов проведет более масштабное исследование, которое, как она надеется, позволит выявить больше свидетельств о более широком обществе в то время.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону