Глубокое и быстрое дыхание поможет вывести алкоголь из организма

Новости

Исследователи из Канады обнаружили, что гипервентиляция может значительно увеличить скорость метаболизма алкоголя в организме, что могло спасти тысячи жизней.

Ежегодно три миллиона человек во всем мире умирают от связанных с алкоголем смертей, и у врачей неотложной помощи мало эффективных инструментов для лечения острого алкогольного отравления.

В документе, подтверждающем концепцию, опубликованном на этой неделе в журнале Scientific Reports, группа исследователей из Торонто описывает, как гипервентиляция в устройстве, регулирующем уровень углекислого газа, может выводить алкоголь намного быстрее, чем традиционные методы лечения.

Устройство размером с портфель доставляет углекислый газ пользователям из резервуара, обеспечивая постоянный уровень CO2 в крови, что предотвращает головокружение и тошноту при гипервентиляции.

Опираясь на гипотезу, что легкие могут играть решающую роль в очистке этанола, команда дважды попросила группу из пяти взрослых выпить полстакана водки.

Согласно результатам алкотестера, после первого напитка участникам потребовалось от двух до трех часов, чтобы вывести половину этанола из своего тела. Во второй раз им сказали гипервентиляцию. По словам Фишера, с каждым выдохом выделяется испарившийся из крови алкоголь.

Организм смог усвоить этанол в три раза быстрее, чем ожидал, пока печень его обработает. Фишер предупреждает, что образец небольшой и требует дальнейшего тестирования.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону