Как работает процедура банкротства ИП?

Как работает процедура банкротства ИП?
Просмотров: 69

В связи с тем, что индивидуальный предприниматель является гражданином, а не юрлицом, процедура его банкротства производится с применением тех же правил, что и при банкротстве физлица. При этом учитываются несколько нюансов, описанных ниже.

Признаки несостоятельности ИП

Главный признак несостоятельности индивидуального предпринимателя состоит в неисполнении им требований в течение трехмесячного срока, причем минимальный совокупный размер этих требований ограничен планкой 500 тыс. руб. Возбуждение дела о банкротстве ИП может осуществляться как по задолженностям, образовавшимся в процессе ведения им деятельности предпринимателя, так и по его личным обязательствам.

Последствия признания ИП банкротом

Как только индивидуальный предприниматель признается банкротом, его госрегистрация сразу же становится недействительной. Банкротство ИП может осуществляться в одной из следующих форм:

  • мировое соглашение;
  • реструктуризация имеющейся задолженности;
  • реализация принадлежащей индивидуальному предпринимателю собственности.

При продаже собственности ИП в конкурсную массу не входит имущество, на которую невозможно наложение взыскания в соответствии с российским законодательством, включая следующие его виды:

  • единственное имеющееся у ИП жилье и земельный участок, если оно располагается на этом участке;
  • имущество для ведения профессиональной деятельности (не более ста МРОТ);
  • мебель и бытовая техника (кроме предметов роскоши);
  • иное имущество, необходимое для поддержания жизнедеятельности.

Как только индивидуальный предприниматель официально станет банкротом, все имеющиеся у него права в отношении имущества, вошедшего в состав конкурсной массы, делегируются финансовому управляющему, который действует от его имени. Допустимо включение в состав конкурсной массы имущества ИП, которое представляет собой его долю в коллективной собственности, если на эту долю может быть обращено взыскание в соответствии с российскими законами. У кредитора есть право предъявить требование о выделе этой доли в коллективном имуществе, чтобы наложить на нее взыскание.

После погашения требований, выдвинутых кредиторами к индивидуальному предпринимателю, за счет продажи принадлежащего ему имущества, он освобождается от удовлетворения остальных их требований. Это касается и тех требований, которые не были заявлены перед реструктуризацией долга ИП или реализацией его имущества.

Продажа ирландского отеля позволит Елене Батуриной стать богаче на 50 млн евро Продажа ирландского отеля позволит Елене Батуриной стать богаче на 50 млн евро

В 2012 году богатейшая женщина России заплатила за него 22 миллиона евро. Ведущее деловое издание Ирландии Irish Times сообщило, что...

Читать полностью
Ренат Мансуров о важности менторства и коучинга для начинающего предпринимателя Ренат Мансуров о важности менторства и коучинга для начинающего предпринимателя

Открыть свой бизнес мечтают многие, но для большинства стартаперов эта задача оказывается в конечном итоге нереализуемой: они...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,3008
  • Евро
    69,4191
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх