Кишечник тренирует иммунную систему для защиты мозга от инфекций

Новости

Новое исследование Кембриджского университета дает совершенно новое представление о том, как мозг защищен от бактерий и вирусов. Исследователи были удивлены, обнаружив, что первой линией защиты мозга являются антитела, которые происходят из кишечника.

Хотя было известно, что мозг уникальным образом защищен от вредных микробов, основной защитный механизм оставался загадкой. Череп вместе с тремя водонепроницаемыми мембранами, покрывающими его, эволюционировал, чтобы предотвратить физическое повреждение мозга. Мембраны, известные как мозговые оболочки, образуют мощный барьер, который не позволяет иммунным клеткам в кровотоке достичь мозга. В остальной части тела иммунные клетки и антитела высвобождаются для атаки вторгшихся вирусов.

Кембриджская команда обнаружила, что мозговые оболочки имеют свои собственные иммунные клетки, известные как плазматические клетки, которые секретируют антитела. Клетки стратегически расположены рядом с крупными кровеносными сосудами, проходящими через мозговые оболочки, что позволяет им выделять антитела, защищающие периметр мозга.

Когда исследователи проанализировали специфические антитела, секретируемые плазматическими клетками в мозговых оболочках, они были удивлены или были специфическим типом антител, которые обычно обнаруживаются в кишечнике.

Обычно антитела, обнаруживаемые в крови, вырабатываются в селезенке и костном мозге и называются иммуноглобулином G (IgG), которые защищают внутреннюю часть организма. Однако антитела, обнаруженные в мозговых оболочках, были иммуноглобулином А (IgA). Этот тип антител вырабатывается в слизистой оболочке кишечника и носа или легких для защиты поверхностей, взаимодействующих с внешней средой.

Эксперты секвенировали гены антител в плазматических клетках кишечника и мозговых оболочек и показали, что они связаны между собой. Команда пришла к выводу, что клетки, попадающие в мозговые оболочки, — это те клетки, которые выборочно разрослись в кишечнике, где они распознали определенные патогены.

Исследование было основано на модели мыши, но эксперты подтвердили присутствие клеток IgA в мозговых оболочках человека, проанализировав образцы, которые были удалены во время операции. Полученные данные свидетельствуют о том, что эта защитная система имеет решающее значение для защиты людей от инфекций центральной нервной системы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону