После мутации коронавирус SARS-CoV-2 стал менее опасным и лучше поддается лечению

Новости

Новое исследование, опубликованное в Science, подтверждает, что SARS-CoV-2 мутировал, что позволило ему быстро распространиться по миру, но спайковая мутация также может сделать вирус более восприимчивым к вакцине.

Новый штамм коронавируса , получивший название D614G, появился в Европе и стал самым распространенным в мире. Исследования, проведенные в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и Университете Висконсин-Мэдисон, показывают, что штамм D614G размножается быстрее и более передается, чем вирус китайского происхождения, который распространился в начале пандемии.

В результатах исследования были яркие пятна: хотя штамм D614G распространяется быстрее, в исследованиях на животных он не был связан с более тяжелым заболеванием, и этот штамм немного более чувствителен к нейтрализации препаратами антител.

В исследовании, опубликованном 12 ноября, представлены некоторые из первых конкретных выводов о том, как развивается SARS-CoV-2.

Исследователи считают, что штамм коронавируса D614G доминирует, потому что он увеличивает способность белка-шипа открывать клетки для проникновения вируса. Эти коронавирусы дали название коронавирусу.

Мутация D614G заставляет лоскут на кончике одного шипа открываться, позволяя вирусу более эффективно заражать клетки, но также создавая путь к уязвимому ядру вируса.

Когда одна крышка открыта, антителам — вроде тех, что содержатся в вакцинах, которые в настоящее время проходят испытания — легче проникнуть и нейтрализовать вирус.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону