Лекарство от рассеянного склероза помогает пациентам с коронавирусом SARS-CoV-2 выздороветь

Новости

Препарат, обычно назначаемый для лечения рассеянного склероза, помог снизить риск тяжелого заболевания от Covid-19, сообщили британские исследователи в четверг.

Но необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, действительно ли препарат, успокаивающий иммунную систему, может помочь людям с тяжелыми коронавирусными инфекциями.

Исследователи обнаружили, что новая экспериментальная версия интерферона бета-1а британской биотехнологической компании Synairgen, перепрофилированная для лечения Covid-19, увеличила шансы на улучшение и выздоровление среди госпитализированных пациентов с Covid-19 в ходе исследования фазы 2.

«SNG001 снизил вероятность развития тяжелой болезни или смерти на 79%», — написали исследователи в журнале The Lancet Respiratory Medicine .

SNG001 — это формула интерферона бета-1а для ингаляций, обычно используемая для уменьшения воспаления и уменьшения повреждения нервов, вызванного рассеянным склерозом. В испытании SNG001 вводили 48 пациентам с помощью небулайзера, а 50 пациентов получали плацебо.

Исследователи обнаружили, что через две недели у пациентов, получавших ежедневное лечение, вероятность выздоровления к 15 или 16 дню была в два раза выше, а к 28 дню — более чем в три раза, чем у пациентов, получавших плацебо. Однако «не было значительной разницы между группами лечения в шансах выписки из больницы или времени до выписки», — пишут исследователи.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону