Медики нашли способ предотвратить осложнения от коронавируса COVID-19

Новости

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе опубликовали результаты клинического испытания антидепрессанта флувоксамина для раннего лечения COVID-19.

Исследование было опубликовано в JAMA, The Journal of the American Medical Association , и финансировалось Фондом раннего лечения COVID-19 (CETF).

Флувоксамин, который является дженериком, но иногда продается под торговой маркой Luvox, является членом класса лекарств, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Другие препараты этого класса включают Прозак (флуоксетин), Золофт (сертралин) и Паксил (пароксетин). Флувоксамин используется для лечения социального тревожного расстройства или обсессивно-компульсивных расстройств.

В исследовании оценивалось, может ли прием флувоксамина в течение семи дней после первых симптомов COVID-19 снизить риск ухудшения респираторных заболеваний. Исследование показало, что лекарство было эффективным — ни один из 80 пациентов, получавших лекарство, не достиг критериев респираторного ухудшения по сравнению с показателем 8,3% у 72 пациентов в группе плацебо.

«Результаты испытания флувоксамина обнадеживают и требуют дальнейшей оценки в рамках более крупного исследования», — сказала Кэролин Мачамер, профессор клеточной биологии Медицинской школы Джонса Хопкинса и член научно-консультативного совета CETF. «Лечение, которое может предотвратить проблемы с легкими у людей с легкими симптомами COVID-19, крайне необходимо».

Они решили исследовать флувоксамин, потому что он обладает сильным противовоспалительным действием. Исследовательская группа во главе с Эриком Ленце, директором Лаборатории здорового разума Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, полагала, что противовоспалительные свойства могут предотвратить цитокиновые штормы, массивный сверхактивный иммунный ответ, наблюдаемый в тяжелых случаях COVID-19.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону