Модуль ЕКА достиг поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко

Наука и технологии

Спускаемый модуль Philae, принадлежащий европейскому зонду Rosetta приземлился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Факт посадки был подтвержден Европейским космическим агентством 12 ноября в 19.03 по московскому времени.

На расстоянии более 500 км от Земли, отстыковавшись от основного аппарата, зонд проделал семичасовой путь до кометы. Непосредственно за посадкой Philae следили сразу несколько центров Европейского космического агентства, представители которого отметили, что реализованный проект стал первым в истории науки. Также отмечается, что чрезвычайная сложность проделанной операции обусловлена необычной формой кометы.

Помимо десятков автоматических исследовательских комплексов, представленных анализаторами частиц, спектрометрами, фотокамерами, Philae оснащен буровой установкой. Все это позволит заглянуть внутрь ядра кометы Чурюмова-Герасименко – пробы, извлеченные из ее недр, представляют особую научную ценность, поскольку под воздействием ультрафиолетового излучения солнца, частицы ядер, попадающие в хвост кометы, разрушаются слишком быстро. В целом, полученные данные обещают предоставить ученым дополнительную информацию о происхождении вселенной. Исследователи обращают внимание, что на протяжении 4,5 миллиардов лет своего существования комета находится практически в первозданном состоянии.

Предполагается, что на поверхности кометы модуль будет прибывать до полугода – на протяжении этого времени его аппаратурой будут проведены исследования физико-химических процессов, происходящих на стремительно приближающейся к солнцу комете.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону