Обнаружен белок, защищающий от болезни Лайма

Новости

Болезнь Лайма — наиболее распространенное трансмиссивное заболевание, вызываемое бактерией Borrelia burgdoferi.

Он передается людям через укусы инфицированных черноногих клещей. Однако типичные симптомы включают жар, головную боль, усталость и характерную кожную сыпь (мигрирующую эритему). Тем не менее, он распространяется на сердце, нервную систему, а также суставы, вызывая у человека серьезный ущерб.

Исследователи из Йельского университета обнаружили белок, обеспечивающий иммунитет против спирохет. Белок, названный протеином распознавания пептидогликана 1 (PGLYRP1), действует как начальный сигнал для иммунной системы. Чтобы прийти к такому выводу, они проанализировали более 10000 человеческих генов и их синергетические действия с 36 образцами B.burgdorferi. Они определили, что один белок действительно эффективен на начальных этапах. Когда они исследовали мышей, у которых отсутствует PGLYRP1, они обнаружили, что бактериальная нагрузка была намного выше, а также ослаблена иммунная система мышей.

В конце концов, исследование показало, что уровень белка в организме стимулируется для борьбы с инфекцией. Кроме того, повышенный диапазон этого специфического белка может снизить восприимчивость человека к Лайму. Дальнейшие исследования заставят нас двигаться в правильном направлении.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону