Нефть марки Brent упала ниже $79 за баррель

Политика

Нефть эталонных марок продолжает терять в цене. Так, в ходе торгов в четверг, на лондонской бирже ICE Futures, ко второй половине дня декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 1,84% ($1,48), составив $78,9 за баррель. Последний раз на столь низкой отметке Брент находился осенью 2010 года.

Издание Bloomberg отмечает, что снижение котировок связано с опасениями игроков относительно того, что государства ОПЕК будут уменьшать свою добычу недостаточными темпами, что не позволит оперативно нивелировать перенасыщение нефтяного рынка.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена декабрьских фьючерсов на нефть WTI за аналогичный период потеряла 1,14% ($0,88), достигнув отметки $76,3 за баррель.

Али ан-Нуэйми, занимающий пост министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, ранее заявлял, что слухи о новой нефтяной войне в рамках ОПЕК не обоснованы и являются спекуляцией, а Саудовская Аравия всегда выступала на стабильность рынка нефти.

В октябре объемы добычи нефти странами ОПЕК снизились на 226,4 барреля/сутки по сравнению с сентябрем месяцем. При этом за минувшие семь месяцев Саудовская Аравия уменьшила свои объемы добычи на порядка 70 баррелей за сутки.

Очередное заседание ОПЕК запланировано на 27 ноября. В то же время аналитик Goldman Sachs Джефф Карри отмечает растущие темпы добычи США сланцевой нефти. По подсчетам аналитиков, предоставивших свои прогнозы Bloomberg, за минувшую неделю нефтяные запасы США увеличились на 1,1 миллионов баррелей, составив 381,3 миллионов баррелей.

Также в экспертном сообществе устоялась точка зрения, в соответствии с которой цена на нефть продолжит свое падение, даже если страны ОПЕК примут решение о снижении квот, поскольку уменьшение объемов добычи не окажет существенного влияния на сложившийся на рынке дисбаланс спроса и предложения.

В свою очередь, Инвестиционный банк JPMorgan анонсирует, что если ОПЕК не урежет квот на нефтедобычу, то в перспективе котировки могут рухнуть до $70 и даже $65 за баррель в начале следующего года. В соответствии с обновленным прогнозом JPMorgan средний показатель цен на четвертый квартал текущего года составит $80 за баррель. При этом на 2015-2016 годы средние показатели барреля составят соответственно $82 и $88. Долгосрочный прогноз аналитиков JPMorgan остался без изменений — $90 за баррель.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону