Неповрежденный доисторический архив был скрыт подо льдами Гренландии

Новости

Ученые обнаружили, как они говорят, отложения огромного дна древнего озера, запечатанного более чем на милю подо льдом на северо-западе Гренландии.

Это первое открытие такого подледникового образования в мире. По-видимому, образовавшееся в то время, когда территория была свободна ото льда, но теперь полностью замерзла, дно озера может быть возрастом в сотни тысяч или миллионы лет и содержать уникальные ископаемые и химические следы прошлого климата и жизни.

Ученые считают такие данные жизненно важными для понимания того, что ледяной щит Гренландии может делать в ближайшие годы по мере потепления климата, и, таким образом, это место становится привлекательной целью для бурения. Документ с описанием открытия находится в печати в журнале Earth and Planetary Science Letters.

«Это могло бы стать важным хранилищем информации в среде, которая сейчас полностью скрыта и недоступна», — сказал Гай Паксман, научный сотрудник обсерватории Земли Ламон-Доэрти Колумбийского университета и ведущий автор отчета.

«Мы работаем, чтобы попытаться понять, как ледяной щит Гренландии вел себя в прошлом. Это важно, если мы хотим понять, как он будет вести себя в следующие десятилетия ». Ледяной щит, который в последние годы тает ускоренными темпами, содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень мирового океана примерно на 24 фута.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону