Обнаружена связь между недосыпом и повышенной тревожностью

Новости

Исследование, опубликованное в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, предоставило новое понимание того, как лишение сна влияет на функцию мозга, препятствуя угасанию страха.

Для получения результатов исследовательская группа изучила 150 здоровых взрослых людей в лаборатории сна.

У трети участников был нормальный сон, у одной трети были ограничения на сон, поэтому они спали только первую половину ночи, а у одной трети не было сна, поэтому они не спали вообще. Утром все испытуемые подвергались кондиционированию страха.

В парадигме кондиционирования участникам были представлены три цвета, два из которых были сопряжены с легким электрошоком.

После этого условного рефлекса страха участники прошли через подавление страха, при котором один из цветов был представлен без каких-либо потрясений, чтобы узнать, что теперь он «безопасен».

В тот вечер участники были проверены на их реактивность на три цвета, меру их воспоминаний об исчезновении страха или на то, насколько хорошо они «отучились» от угрозы.

Изображения мозга, записанные во время выполнения заданий, показали активацию областей мозга, связанных с эмоциональной регуляцией, таких как префронтальная кора, у людей, которые спали нормально.

Но активность мозга у людей с ограниченным сном выглядела совсем иначе.

Удивительно, но у людей, которые не спали, не хватало активности мозга в связанных со страхом областях во время кондиционирования и угасания страха.

Во время воспоминаний о исчезновении через 12 часов их мозговая активность была больше похожа на активность мозга людей с нормальным сном, что позволяет предположить, что ограниченный ночной сон может быть хуже, чем его отсутствие вообще.

«Наши результаты показывают, что такие люди, частично лишенные сна, могут быть особенно уязвимы для состояний, связанных со страхом, таких как посттравматическое стрессовое расстройство», — отметил Жермен.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону