Перец чили снижает риск ранней смерти и продлевает жизнь

Новости

Согласно отчету, опубликованному в Журнале Американского колледжа кардиологии, регулярное употребление острого перца чили связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины, независимо от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или приверженности средиземноморской диете.

Это исследование включало продольный анализ 22 811 участников, включенных в исследование Moli-sani с 2005 по 2010 год; и с использованием опросника по Европейскому проспективному исследованию частоты пищевых продуктов при раке, потребление перца чили участниками было классифицировано как «нулевое / редкое», до 2 раз в неделю, 2-4 раза в неделю и более 4 раз в неделю.

1236 человек умерли в течение среднего периода наблюдения 8,2 года, в том числе 444 человека от сердечно-сосудистых заболеваний, 258 от ишемической болезни сердца / цереброваскулярного заболевания, 482 от рака и 310 от других причин.

По сравнению с теми, кто редко или никогда не ел перец чили, у тех, кто ел его более 4 раз в неделю, риск общей смертности на 23% ниже, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 34%, а снижение риска смерти не обнаружено. , в полностью настроенной модели. Регулярное употребление перца чили было обратно пропорционально связано со смертью от ишемической болезни сердца и цереброваскулярного заболевания по сравнению с отсутствием / низким потреблением перца чили.

Было обнаружено, что наблюдаемая защита от риска смерти не зависит от типа диеты, которой следовали участники, а очевидный защитный эффект казался более сильным у тех, кто не имел гипертонии.

Было отмечено, что информация, содержащаяся в исследовании, не делает различия между типом тепла потребляемых перцев чили и снижением риска, и из-за характера наблюдательных исследований причинно-следственная связь может быть только предположена, а остаточное смешение или смешение неизмеренными факторами невозможно. полностью исключен. Но, несмотря на ограничения, исследователи предполагают, что их результаты подтверждают результаты двух более ранних исследований, проведенных в несредиземноморских когортах.

Ранее крупное исследование показало, что регулярное употребление острой пищи снижает риск смерти на 14% и смерти от ишемической болезни сердца на 22%. Кроме того, недавние данные Национального исследования здоровья и питания США показали, что регулярное употребление острого красного перца чили было связано со снижением общего риска смертности на 13%.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону