Прекращение выбросов парниковых газов не остановит глобальное потепление

Новости

Согласно научному исследованию, опубликованному в четверг, даже если антропогенные выбросы парниковых газов могут быть сокращены до нуля, глобальные температуры могут продолжать расти в течение столетий после этого.

«Мир уже прошел точку невозврата для глобального потепления», — сообщают авторы исследования в британском журнале Scientific Reports . По их словам, единственный способ остановить потепление — это «извлечь из атмосферы огромное количество углекислого газа».

Сжигание ископаемых видов топлива, таких как нефть, уголь и газ, приводит к выбросу парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, в атмосферу, вызывая повышение глобальной температуры и уровня моря.

Ученые смоделировали влияние сокращения выбросов парниковых газов на изменения климата Земли с 1850 по 2500 год и составили прогнозы глобальной температуры и повышения уровня моря.

В исследовании говорится, что к 2500 году температура на планете будет примерно на 5,4 градуса по Фаренгейту выше, чем в 1850 году. А уровень моря будет примерно на 8 футов выше.

Авторы предполагают, что глобальные температуры могут продолжать расти после сокращения антропогенных выбросов парниковых газов, поскольку продолжающееся таяние арктических льдов и углеродсодержащей вечной мерзлоты увеличивает количество водяного пара, метана и углекислого газа в атмосфере.

Таяние арктических льдов и вечной мерзлоты также уменьшит площадь льда, отражающего тепло и свет солнца.

Согласно исследованию, чтобы предотвратить прогнозируемое авторами повышение температуры и уровня моря, все антропогенные выбросы парниковых газов должны были быть сведены к нулю в период с 1960 по 1970 год.

Чтобы предотвратить повышение глобальной температуры и уровня моря после прекращения выбросов парниковых газов и ограничить потенциально катастрофическое воздействие на экосистемы Земли и человеческое общество, необходимо будет ежегодно удалять из атмосферы не менее 33 гигатонн двуокиси углерода с 2020 г. методы улавливания и хранения углерода, по мнению авторов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону