Семь групп симптомов коронавируса COVID-19 определили учёные

Новости

Коронавирусная инфекция может проявляться по-разному. Исследователи обнаружили несколько важных биомаркеров и определили семь групп симптомов. Это может помочь в лечении и разработке вакцины.

Боль в горле, легкая головная боль, легкое насморк — могут ли это быть симптомы COVID-19 ?

Год назад мы могли бы не обращать внимания на такие мелкие жалобы, если бы вообще их замечали.

Но сейчас, осенью 2020 года, все выглядит иначе. Одного чихания достаточно, чтобы наши мысли закружились: «Где я был последние несколько дней? Насколько близко я подошел к людям? К чему я прикоснулся? Могу ли я все еще чувствовать запах и вкус? Я немного задыхаюсь, пришел, чтобы подумай об этом …»

Стоп! Если это утешает: вы не одиноки. Исследователи и врачи также постоянно заняты одними и теми же мыслями, пытаясь отследить широкий спектр симптомов, которые может вызвать COVID-19.

Но исследователи Венского медицинского университета теперь смогли внести немного больше структуры в длинный список симптомов коронавируса, идентифицировав семь форм COVID-19, когда болезнь протекает в легкой форме.

В своем исследовании, опубликованном в научном журнале Allergy , ученые под руководством иммунолога Винфрида Пикла и аллерголога Рудольфа Валенты стремились выяснить, какую форму принимает эффективный иммунитет, когда люди выздоравливают от коронавирусной инфекции, и как этот иммунитет можно измерить.

Для своего исследования они опросили 109 выздоравливающих и 98 здоровых людей в контрольной группе и исследовали их кровь.

Семь форм COVID-19

Используя эти данные, исследователи смогли показать, что различные симптомы COVID-19 связаны и встречаются в так называемых группах симптомов. Они выделили следующие семь групп:

  1. Симптомы гриппа (с лихорадкой, ознобом, усталостью и кашлем)
  2. Общие симптомы, похожие на симптомы простуды (с ринитом, чиханием, сухостью в горле и заложенностью носа)
  3. Суставные и мышечные боли
  4. Воспаление глаз и слизистых оболочек
  5. Проблемы с легкими (при пневмонии и одышке)
  6. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (включая диарею, тошноту и головную боль)
  7. Потеря обоняния и вкуса и другие симптомы.

«В последней группе мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса преимущественно поражает людей с молодой иммунной системой», — сказал руководитель исследования и иммунолог Винфрид Пикл в интервью DW. Здесь следует отметить, что «молодая иммунная система» измеряется не возрастом пациента, а количеством иммунных клеток (Т-лимфоцитов), которые недавно эмигрировали из вилочковой железы.

«Это означает, что мы смогли четко отличить системные формы первичного заболевания COVID-19 (например, группы 1 и 3) от органоспецифических форм (например, группы 6 и 7)», — сказал Пикл.

По его словам, это не означает, что группы симптомов не могут совпадать. Однако было продемонстрировано, что разные группы имеют связи с определенными иммунными параметрами.

Например, течение заболевания COVID-19 с высокой температурой коррелирует с иммунологической памятью организма и может указывать на сравнительно длительный период иммунитета. С другой стороны, потеря вкуса / запаха была связана с более высоким уровнем Т-лимфоцитов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону