У 20% пациентов после коронавируса SARS-CoV-2 обнаруживают психические расстройства

Новости

Новое исследование показало, что почти у каждого пятого человека с диагнозом COVID-19 в течение трех месяцев диагностируется психическое расстройство, такое как тревога, депрессия или бессонница.

Анализ был проведен исследователями из Оксфордского университета с использованием электронных медицинских карт 69,8 миллиона пациентов в США, в том числе более 62000 пациентов с диагнозом COVID-19.

По сравнению с пациентами, у которых в этом году произошли некоторые другие заболевания, такие как грипп, камни в почках или большой перелом костей, у пациентов с диагнозом COVID-19 с большей вероятностью будет поставлен последующий психиатрический диагноз в течение следующих 14-90 дней.

По словам Пола Харрисона , профессора психиатрии в Оксфорде и одного из авторов исследования, у людей, выздоравливающих от COVID-19, было примерно в два раза больше шансов получить диагноз психического расстройства, чем у людей, переболевших гриппом.

Исследование показало, что связь между психическим заболеванием и COVID-19 на самом деле двунаправленная: люди с психиатрическим диагнозом примерно на 65% чаще получают диагноз COVID-19, чем люди без него.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону