У летучих мышей обнаружена необычная форма ухаживания

Новости

Centurio senex — летучая мышь с морщинистым лицом, обитающая только в Мексике, Центральной Америке и на севере Южной Америки.

Но до сих пор этот вид изучался редко, поэтому о его поведении и естественной истории было известно очень мало.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, исследователи смогли сообщить о первых наблюдениях за эхолокацией и брачным поведением C. senex.

Они проанализировали синхронизированные аудио- и видеозаписи колонии самцов, расположенных на 53 насестах в Коста-Рике, в течение шести недель.

В октябре 2018 года исследователи наткнулись на летучих мышей в лесу и с тревогой зафиксировали малоизвестных существ.

Они обнаружили, что самцы в масках сидели близко друг к другу на относительно небольшой территории, свисая с деревьев и кустарников на высоте около 8 футов (2,35 метра) от земли.

Каждый вечер летучие мыши начинали занимать свои места около 18 часов. К полуночи они снова исчезали.

10 октября команда впервые зафиксировала спаривание двух летучих мышей с морщинистыми лицами.

«Самка, очевидно, больше не могла сопротивляться соблазнительным крикам одного из певцов в масках», — сказал Марко Чапка, научный сотрудник Смитсоновского института тропических исследований Университета Ульма.

«Она присоединилась к усаживающемуся самцу, и они быстро посвятили себя своему частному делу, тем самым подтвердив нашу идею о том, что самцы были здесь для привлечения самок».

За шесть недель команда наблюдала в общей сложности 53 окуня.

Наибольшее количество летучих мышей, присутствовавших одновременно, было 30 в начале октября, а затем их количество сократилось. К 31 октября летучих мышей на месте не осталось.

Летучие мыши-кочевники не вернулись в этот район в последующие годы, что лишило исследователей возможности изучать этот вид.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону