В геноме коронавируса SARS-CoV-2 найден перекрывающийся ген, ответственный за пандемию

Новости

Исследователи из Американского музея естественной истории определили новый «скрытый» ген в SARS-CoV-2, вирусе, вызывающем Covid-19, и говорят, что это может объяснить, почему он настолько заразен.

Исследовательская группа написала, что открытие «перекрывающегося гена» под названием ORF3d может существенно повлиять на то, как мы сражаемся с вирусом. По словам ScienceAlert, перекрывающиеся гены (OLG) представляют собой тип «гена в гене», эффективно скрытого в цепочке нуклеотидов.

«Перекрывающиеся гены могут быть одним из арсенала способов, с помощью которых коронавирусы эволюционировали для эффективной репликации, подавления иммунитета хозяина или передачи самих себя», — сказал ведущий автор Чейз Нельсон, научный сотрудник Академии Синика на Тайване и приглашенный ученый в Американский музей естественной истории.

«Знание того, что существуют перекрывающиеся гены и как они функционируют, может открыть новые возможности для контроля над коронавирусом, например, с помощью противовирусных препаратов».

Их выводы были опубликованы в журнале eLife.

Согласно выводам команды, недавно обнаруженный ген присутствует в ранее обнаруженном коронавирусе панголинов. По их словам, это, возможно, свидетельствует о неоднократной потере или усилении этого гена в ходе эволюции нового коронавируса, а также связанных с ним вирусов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону