Выдры оказались способными обучать друг друга в сложных ситуациях

Новости

Азиатская короткопалая выдра ( Aonyx cinereus ) — самая маленькая выдра в мире по данным Международного союза охраны природы (МСОП). Но недостаток в размерах компенсируется мощью мозга.

Выдры длиной около трех футов могут учиться друг у друга и демонстрировать способность к долговременной памяти, показало новое исследование, опубликованное в среду Королевским обществом.

«Наше исследование — первое, которое демонстрирует доказательства социального обучения и долговременной памяти у азиатских короткопалых выдр, что может быть хорошей новостью с точки зрения их приспособляемости и будущего выживания», — говорит ведущий автор Алекс Саливерос, работающий из Центра Экология и охрана окружающей среды в кампусе Корнуоллского университета Эксетера, говорится в пресс-релизе.

Чтобы проверить способности выдр к обучению, исследователи предоставили животным разные прозрачные емкости, наполненные фрикадельками. Чтобы получить доступ к закускам, выдры должны были научиться крутить или тянуть крышку или ручку.

Исследователи обнаружили, что, как только одна выдра выяснила, как открыть контейнер, их друзья также с большей вероятностью решат загадку. Это свидетельство того, что исследователи называют «социальным обучением».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону